http://www.mitbbs.com/article0/PhotoGear/35036733_0.html
发信人: bangbing (bangbing), 信区: PhotoGear
标 题: Photoshop后期锐化高阶技术 - 那些你所不知道的
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jan 26 16:58:23 2014, 美东)
文章有点长,如没耐心看完,可直接跳转到总结部分.
---------------------------------------------------------------------
这篇帖子的动机来源于版上对锐化的提问及讨论帖:
http://www.mitbbs.com/article_t/PhotoGear/35032079.html
锐化是一项对最终成片效果影响很大的后期技术,尤其是当成片要打印或上传到各种对
尺寸要求有严格限制的网站分享时。锐化技术本身并没有多少难度,但如何正确地应用
在不同场合和不同需求,当中的技巧却不是每个人都知晓的。我想通过这篇文章对PS锐
化技术从原理到应用上有个比较全面的介绍,然后让读者自己思考之前自己所用的锐化
技术是否合理,应当采用哪种技术进行改进。这将是一篇比较枯燥的技术文,因为时间
和MITBBS排版问题的限制,我不打算贴图来解释说明。也许以后有时间了会补上更生动
的例子。
---------------------------------------------------------------------
1.照片“锐”与锐化的关系。
我一直的观点是:一张照片看上去是否“锐”是受很多因素影响的。下面列举一
些我能想到的因素:
a)拍摄时的光线:通常光线越“平”,越不容易锐。所谓“平”既是光线入射的方
向和相机到被摄物体连线在一个方向上。
b)拍摄时的稳定度:照片拍摄时是否有抖动。
c)对焦精度:不言自明。若对焦对不准,只能被冠希鄙视了。
d)景深:通常特别大和特别小的景深都能创造出很“锐”的照片。后者是通过虚实
对比来创造出“锐”的视觉感受。
e)构图:这个往往容易被忽略。实践告诉我们,当一张照片里除了主体外,有太多
干扰视线的元素,则容易视觉上显得不锐。简洁的构图往往会提高画面的视觉清晰度。
f)后期对比/色阶/RGB曲线:这三个工具作用实际是一样的,就是提高对比,只不过
控制方法不同而已。
g)后期锐化:锐化的作用是提高“绝对锐度”。
h)照片尺寸:一张包含非常多元素和细节的照片即使在原始尺寸的时候效果很好,
被缩得很小时,往往会显得很不锐。这几乎是一个不可避免的问题,但实际结果有多差
,其实和锐化的方法有着一定的关系。
综上所述,这里我提出两个概念,一个叫“视觉锐度”一个叫“绝对锐度”。绝对锐度
的定义后面会给出,它主要是靠后期锐化来提高的,但只是影响视觉锐度的一个因素。
---------------------------------------------------------------------
2.锐化原理
Photoshop的众多锐化工具究竟通过什么方法来提高照片锐度的?实际上几个字就能解
释了:
提高边缘对比度!
这个锐化过程有两个步骤:
a)寻找合适的边缘
b)加强边缘对比度
边缘是一个比较广泛的概念,可以大到建筑的轮廓,也可以小到沙漠里的每一颗沙或者
岩石上的纹理边缘。边缘的尺寸通常可以从0.X像素到几十像素。而所谓的绝对锐度即
是指这个边缘对比度.
---------------------------------------------------------------------
3.PS基本锐化方法
Photoshop 的基本锐化方法大致有3种,用到的都是自带的filter:
a)Unsharp Mask (UM): 通过调整radius/amount
b)Smart sharpen:通过调整radius/amount
c)High pass sharpen:对图层执行high pass filter,设置radius,然后把
blending mode调整为任何一种contrast mode, 包括overlay/soft light/hard light/
linear light.
本质上讲,这三种锐化技术的区别在于锐化的第一步骤:即它们用不同的算法来寻找合
适的边缘。具体算法上的区别不在本文的涵盖范围。可以参考:
http://petapixel.com/2013/03/15/psa-say-farewell-to-unsharp-mas
http://www.youtube.com/watch?v=tYdf-T2I2f8
关于radius/amount的具体意义及如何设置会在后面章节提到。现在一般公认的锐化效
果比较来看,high pass > smart > unmask。但实际使用中我3种方法都用,区别大部
分时候是很微小的。
---------------------------------------------------------------------
4.锐化技术误区
当你问一个学过ps的人是否会锐化图片时,90%以上的人都会拍着胸脯表示会。Unsharp
Mask/smart sharpen的使用难度门槛是很低的。但很多人并不知道应该在后期整个
workflow的什么时候,在什么地方,用什么样的技术进行锐化,在锐化前要做什么样的
准备,以及如何保证锐化的效果最好的呈现在输出的jpg文件中。锐化本身没有正确与
不正确之说,只有差与好,好与更好的区别。但这里,为了阐述方便,我把那些效果差
的锐化方法统称为“错误”的锐化方法,而 “正确”则指那些最优的锐化方法。 以下
列举一些锐化过程中常见的误区,各位可以看看自己是否有列入其中:
a)在PS中打开照片进行处理的第一步或前几步便是锐化。
b)无论是什么照片,永远都进行整体锐化。
c)无论什么照片,永远都用固定参数进行锐化。
d)在使用unmask或smart sharpen时因设置了过大radius/amount而让照片产生了
halo.
e)将一张照片反复锐化很多次。
f)在照片原始大小的基础上锐化,然后进行缩图。
g)锐化完成后,将照片save as成jpg。(假设最终照片是放在网上分享或在电脑里
看)
h)无论上传到哪个网站分享,始终上传原始尺寸的照片。
---------------------------------------------------------------------
5.“正确”的锐化方法
上一章列出了一些误区,这一章将一一解答这些误区的问题所在,以及“正确”的应用
方法。
a)锐化永远是在PS后期处理的最后一步执行!必须保证锐化是执行在所有调整之后
,才能保证最优的效果。原因有两个:首先锐化本身就是增加边缘对比。如果是先锐化
,后继的种种调整可能会减弱或破坏之前建立好的边缘对比。其次锐化本身会增加噪点
,如果后续调整有增强对比的话会使噪点更为明显。
b)大部分照片都是不应该整体锐化的。比如人的皮肤,天空,湖面都是不需要锐化
的,因为本来这些地方就没有很多的边缘,锐化只会增加这些地方的噪点。所以合理利
用mask来进行局部锐化对一张精品照片十分重要。当然如果只是随拍随处理的那种就无
所谓了。
c)锐化的参数至关重要,这里给出一些参数设置的general rule。
I.小radius(0.1-1)+大amount(150-300):效果是增强details & texture。这个组
合增强的是面积比较小的东西的清晰度。比如岩石表面的质感,草地、沙漠地表面的细
节等等。
II.大radius(1-20)+小amount(<100):效果是增强大物体的轮廓清晰度。比如建筑
的轮廓,岩石的轮廓等等。
III.大radius + 大amount:永远避免这种组合,因为必然会出现halo等artifacts
来破坏图像。而这些 artifacts基本是不可逆的,无论之后缩图还是其他处理,都会残
留在图片上。
IV.Radius的取值大小和照片的大小是密切相关的。同样一张照片,缩图后锐化,必
须使用比原来更小的radius。理论上说缩了多少%,radius应该相应比例的缩小。
d)同c)
e)锐化越多次越容易产生artifacts。所以一张照片锐化次数尽可能限制在1-2次。
f)缩图会严重减弱原始的锐化效果。一张4000*6000的照片,一个没锐化的版本和一
个锐化过的版本,缩小成400*600后基本是看不出区别的。具体缩图锐化技术会在后一
章中讲解。
g)如果你的最终目标是存成jpg在网上分享或在电脑上自己观看,那么你应该使用的
不是save as而是应该选择file->save as web. Save as web的好处有两个,第一是 它
会对输出jpg的效果进行优化(当然也同时自动把color space转换成sRGB),第二是相
比save as它会大大减小jpg的尺寸,并且让你自由选择需要嵌入哪些metadata:比如
exif/copyright。
h)对于像fb/weibo/人人这类的网站,其实是有显示照片尺寸限制的。如果你上传原
始尺寸照片,网站会自动帮你缩图到他们限制的尺寸。而往往他们的缩图算法远没有PS
的好,经常会造成锐度大减,甚至颜色失真。所以最好的方法就是事先缩到限制范围内
的尺寸,进行锐化,再上传。
几个小tips:
Tip1: 两次锐化法。很多时候我们既要增强照片中的细节又要增强一些大物体的轮
廓。这个时候可以使用两次锐化:第一次大radius+小amount锐化轮廓,并mask掉不需
要锐化的部分;第二次小radius+大amount来锐化细节。
Tip2: 因为锐化必须是在后期的最后一步,而有些锐化方法比如unmask是必须执行
在实际带有pixel的layer上的 ,所以很多时候我们必须把所有之前调整的效果整合成
一个layer。这里有个很重要的快捷键是必须记住的:ctrl(command)+alt+shift+E。效
果就是把所有调整效果盖印(而并非合并)在一个新的layer上并置于顶层。如此只要
对顶层layer进行锐化便可。可以随时删除顶层layer,重新盖印并进行新的锐化设置。
Tip3: 在使用unmask/smart sharpen的时候可以将blending mode从normal调整为
luminosity。因为经常有时候锐化过后,会觉得效果过头,而通过调整锐化层的
opacity来进一步调整锐化强度。如果这个时候是normal mode,则有时候会影响到颜色
,而luminosity mode确保了只影响到明暗对比。
---------------------------------------------------------------------
6.缩图锐化
这是本文最重要的一章,也是很多人特别有疑问的地方。我之前已经提到,缩图会大大
减弱锐化效果。因此正确的方法只有一种,那就是:
先缩图,再锐化!
可是究竟缩得多小,这个问题没有这么简单,有很多人的做法是先缩到最终的尺寸,然
后进行锐化。比如一张4000*6000的照片,最终放在网上的尺寸是1000*1500,那么就先
缩小到1000*1500,再进行锐化。但经过很多职业摄影师的反复实践发现,最优锐化方
法被称为Marc Adamus sharpening,由顶级landscape photographer Marc Adamus发明
推广,具体的方法就是:
第一次缩图 + over sharpening + 第二次缩图!!!
http://www.youtube.com/watch?v=-MrBH9s-a80
简单的说就是先缩小到一个介于4000*6000和1000*1500之间的尺寸,进行锐化,并且要
过度锐化,然后再缩小到最终的尺寸1000*1500。对于这种方法,关键要确定第一次缩
图的比例。在职业摄影师中基本流传了两个经验比例:
1.中间尺寸的边长比最终尺寸大67%:即长边应该为1500*1.67 = 2505
2.中间尺寸的边长比最终尺寸大100%:即长边应该为1500*2 = 3000
实际我使用下来的感觉是这两个比例的效果基本没差,都会比直接缩到最终尺寸锐化来
得好。至于中间这个over sharpening究竟要over到什么程度,这个需要实践几次找下
感觉。一个要领是可以出现噪点,但不能出现很明显的halo。
最后我想说这样一套缩图锐化操作过程不熟练的话是有些麻烦的,所以如果要经常使用
的话建议将这一系列操作录制成一个photoshop的action,以后只要点一下这个action
就会自动帮你进行这些操作了。
---------------------------------------------------------------------
总结
如果你没有耐心看完以上洋洋洒洒地分析解释。那么希望这个简短关键字总结对你有帮
助。
PS锐化关键词总结:
a)锐化总在后期最后一步
b)局部锐化效果更好。
c)小radius+大amount增强细节,大radius+小amount增强轮廓
d)先缩图,再锐化。两次缩图中间锐化效果好。
e)存jpg用Save as web好过save as
f)上传照片尺寸严格遵守网站现实尺寸达到最优效果。
No comments:
Post a Comment